第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
强化思想引领,构建全员全程、全方位育人模式
  江卫平

  党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家发展全局的角度,站在时代的制高点上,对培育和践行社会主义核心价值观进行了深刻的论述,回答了一系列关于思想引领的有关理论和实践问题,形成了一个完整的思想体系,为我们实现中华民族的伟大复兴的中国梦提供了强大的思想武器。去年底召开的全国高校思想政治工作会议,习近平总书记精辟论述了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、根本方向、目标任务和基本要求,就切实解决好培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题指明了方向。习近平总书记还再次强调,大学生的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而大学生又处在价值观形成和确立的关键时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。强化思想引领有重大的战略和现实意义。

  一、基层党委要教育老师,要求真,更要看齐

  探究蓝色海洋的奥秘,如11000米载人深潜研究、南北极探索、国际履约、全球生物资源的开发与利用等,这些研究领域,前无古人,没有照搬照抄的样板,需要我们每一位海洋人凡事不能等、靠、要、怕担风险,担心出错,要敢于担当,勇于开拓,不畏艰辛,用我们一生辛勤的汗水,心血把论文写在祖国的大海与浩瀚的海洋上,追求真理,勇攀世界科学高峰。

  但党的十八届六中全会通过的《准则》对看齐意识作了论述,“党的各级组织,全体党员特别是各级干部都要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐”。这是党中央的要求,也是上海当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者、建设科创中心的要求。“看齐”首要的是旗帜鲜明讲政治,坚决维护党中央权威,坚决落实党的理论和路线方针政策。这是党员干部及每一位教职员工必须遵循的基本政治纪律和政治规矩,是方向性、原则性问题,是党性,是大局。1840年以来中国近代血的历史也告诉我们,不看齐就会乱,中国就有分裂的危险。

  科学研究无禁区,但科学家是有祖国的,课堂是有纪律的。每一位教师都要有看齐意识,并要以此教育学生,祖国才会强大,中国梦才会实现。

  二、基层党委的思想政治工作要落细,更要注重引领

  中国共产党从小到大,从弱到强,推翻了三座大山,取得抗日战争和解放战争的伟大胜利,建立了新中国。开始没有枪,没有炮,靠的是什么?是一种精神,是在革命战争用鲜血凝练成的井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一系列的革命精神。我们建设祖国,开始没有资金,没有技术,靠的是什么?也是精神。到过新疆的都知道,50多年前,10万上海知识青年,意气风发,壮志豪情,奔赴祖国西部边陲,建设新疆,保卫边疆,献了青春献终身,献了终身献子孙,开垦了180多万亩良田,兴建了10多个现代化国有农场,创造了人进沙退、人造绿洲的旷世奇迹。改革开放30多年,中国取得了举世瞩目的成就,也是靠中国人民敢闯、敢试的精神,特区精神和上海精神等等。

  学校的海洋学科从无到有,从小到大,也要靠这种革命精神。1985年我校季星辉老师,10多名同学,响应党和国家的号召,随中国水产总公司船队来到大西洋这片茫茫大海上。他们凭着为党为人民的赤胆忠心和一双勤劳的双手,发扬自力更生,艰苦奋斗的革命精神在海上日夜作业,为祖国赚取了大量外汇,缓解了近海渔业资源开发压力,更为维护祖国海洋权益作出了巨大贡献。现在我校搞海洋研究尤其需要发扬这种精神,把祖国、党与人民的利益时刻放在心上,发扬特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献的革命精神。从而能长期为了维护祖国海洋权益,经得住大风大浪的考验,耐得住长期离开家人,朋友的寂寞。

  但对许多青年教师、学生来说,这些并一定都清楚,十分有必要对他们进行党的光荣传统教育,爱国主义教育,海洋精神教育,注重思想引领。但教育要落小、落细、落实。否则,很难达到效果。校党委号召我们要充分把握专业课的育人功能,在传授专业知识的过程中实现潜移默化的社会主义核心价值观的引导,达到润物细无声的作用。(下转第2版)  (上接第1版)

  三、学院党委要紧紧依靠群众更要严格管理

  教职员工是建设海洋强国,进行海洋教育的主力军。党委要紧紧依靠他们,团结他们。群众路线也是我党优良传统、基本路线,战胜敌人、困难的法宝。基层党委要为学院师生、学科、教学、科研等各项工作服务好,多换位思考,想师生所想,急师生所急,学院党委的作用才能更好地体现。

  但敬畏师生不代表献媚,取宠于师生。要更好地为师生服务,必须使管理上水平,上层次。但加强管理必然带来现有利益的调整,甚至一时会有群众的抱怨和不理解。这些都需要认真研究,拿出敢于直面困难的勇气,拿出行之有效的办法,按照条例、准则的要求,严格党内政治纪律,严肃党内政治生活,提高基层党组织的战斗力、凝聚力和思想引领力。

  总之,要时刻把育人作为根本使命,把办人民满意的教育作为我们每一位教职员工的神圣使命。教育全体教师正确处理好求真与看齐,引领与落细,依靠与管理的辩证关系,强化思想引领,构建全员、全程、全方位育人模式。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:海大风采
   第04版:七一专版
我校召开思想政治工作会议
我校举行庆祝中国共产党成立96周年座谈会
上海高校思想政治工作专项督查工作组来校检查指导
强化思想引领,构建全员全程、全方位育人模式
上海海洋大学一版要闻01强化思想引领,构建全员全程、全方位育人模式 2017-06-30 2 2017年06月30日 星期五